新冠病毒冲击!捐血中心库存量告急 花莲慈院号召挽袖救血荒-世界上最贵的摩托车

作者:西晋第一个皇帝发布时间all:2020年02月18日 22:12:02  【字号:      】

新冠病毒冲击!捐血中心库存量告急 花莲慈院号召挽袖救血荒

台北捐血中心花莲捐血站站长朱令如表示,正常血液库存量为七天,目前各类血液平均库存约四点九天,其中O型血库存最低只有四点五天,医院病人还是需要用血,将捐血车设置在医院前,希望能号召更多健康民众一起来捐血。而防疫期间捐血站也会测量捐血人的体温并加强捐血车消毒,让捐血人安心。另外,自中、港、澳以及新加坡返台的民众,须暂缓捐血二十八天,以确保血品安全。

新冠病毒冲击!捐血中心库存量告急 花莲慈院号召挽袖救血荒

记者王兆麟/花莲报导台湾各地捐血中心血液库存量告急,花莲慈济医院与台北捐血中心花莲捐血站合作,18日在大厅门前设捐血点,号召医院同仁、志工与乡亲响应,一起踏上「捐血车」捐血。赶在捐血年龄六十五岁上限前来捐血的林欣荣院长表示,非常感恩院内同仁相互邀请,挽袖缓解血荒,而他正好是血库最缺的O型血;他认为捐血一袋不仅救人一命,还能分享大爱。

▲花莲慈院医务秘书李毅表示,一袋血可以让一个人获救,是件很有价值又很快乐的事情。

除了医师之外,「白衣天使」护理师同仁也热情响应,病房护理长周英芳说,在医院工作,深刻了解血液不足对病人的影响很大,所以一听到血荒就邀约实习的学弟妹一起加入捐血的行列。除了医护同仁,还有行政同仁、慈济志工与陪伴家人就医的乡亲,也纷纷挽袖「捐热血、分享爱」,希望能用袋袋热血补足血库。

平日即有定期捐血的医务秘书李毅表示,在开刀房的时候,看到这一袋血可以让一个人获救,是件很有价值又很快乐的事情,而且捐血可以促进血球再生及血液的新陈代谢,是维持健康的方法之一。

受到新型冠状病毒疫情影响,民众尽量避免到人群聚集地方,加上天气寒冷,使捐血人数下降,导致全台捐血中心血液库存量告急,花莲捐血站尤其缺乏O型血。18日上午10点,花莲慈院副院长吴彬安,透过全院广播系统,邀约医院同仁、志工与民众一起发挥大爱精神,挽袖捐血。吴彬安表示,全台防疫的同时,花莲慈院同仁爱心不落人后,一起来响应捐血活动。

▲花莲慈院副院长吴彬安,透过全院广播系统,邀约医院同仁、志工与民众一起挽袖捐血。(图/慈济医学中心提供,下同)

▲花莲慈院病房护理长周英芳,一听到血荒就邀约实习的学弟妹一起加入捐血的行列。

▲赶在捐血年龄六十五岁上限前来捐血的林欣荣院长,捐血笫一名。




西晋第一个皇帝整理编辑)

专题推荐